Центр абилитации "Любимый Малыш"

Центр абилитации "Любимый Малыш", г. Уфа

В Центре абилитации "Любимый Малыш" применяется комплексный подход к выхаживанию и оздоровлению детей. С учетом особенностей развития малыша врачи разрабатывают индивидуальную программу психолого-медико-педагогической абилитации. 

Предусмотрены программы абилитации детей до шести месяцев и до года. Из методик абилитации и реабилитации применяется лечение по нейрокинезиотерапии, массажу. В лечении различных заболеваний врачи используют цвето- и светотерапию, арома- и музыкотерапию. 

Впервые в Башкортостане специалисты нашего Центра применяют цветопунктуру. В лечении малышей, родившихся с осложнениями, освоены такие методики физической реабилитации, как Бобат-терапия, PNF-терапия, кинезиотейпирование.

«Мы сами разработали методики, которые позволяют минимизировать последствия у тех детей, которые сразу после рождения поступают в отделения реанимации и интенсивной терапии, долго находятся на искусственной вентиляции легких, получают различные осложнения, гипоксию и повреждения мозга. В раннем возрасте мозг ребенка наиболее пластичен и поддается абилитации. Необходимо максимально эффективно использовать компенсаторные возможности ребенка. Те участки мозга, которые не пострадали, могут взять на себя функции поврежденных участков. Важно не упустить время, таких детей необходимо выхаживать сразу и до года. Ранняя комплексная помощь ребенку позволит предупредить либо минимизировать те или иные отклонения в его развитии. Надеюсь, в нашем центре мы сможем помочь большему количеству детей и снизить уровень инвалидности среди них».

— Файруза Латыпова, основатель центра, врач-неонатолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Назад